冠中頭條 媒體聚焦 行業動態

消失中的咸?!?冠中生態貢獻解決生態惡化的“青島方案”

作者出處:李強        發布時間:2020-01-18

受烏茲別克斯坦駐華使館及烏茲別克斯坦國家林業委員會的共同邀請,中國公園協會副會長、青島冠中生態股份有限公司董事長李春林于1月14日至16日率領考察團,就烏茲別克斯坦共和國的咸?;哪貐^生態環境治理問題及林木種苗培育項目進行了工作考察與調研。

圖1 近60年咸海水域面積縮減變化圖(藍色為咸海水域)

圖1 近60年咸海水域面積縮減變化圖(藍色為咸海水域)

隨著人類活動的加劇,對資源的過度使用,地球的生態環境早已“面目全非”。位于中亞地區的咸海就是一個明證,咸海曾經是世界第四大湖泊,世界上最大的內陸咸水湖。在上個世紀中葉,咸海的面積達6.6萬平方公里,有著豐富的魚類資源。時至今日,已縮減至不足6000平方公里。有科學家預言,如果再不采取有效保護措施的話,咸海到2025年之前就會消失殆盡。

圖2 與烏國家林業委員會主席阿卜杜沃赫德先生會談

圖2與烏國家林業委員會主席阿卜杜沃赫德先生會談

圖3 在國家林業委員會副主席庫爾博諾夫先生陪同下考察咸?;哪貐^

圖3 在國家林業委員會副主席庫爾博諾夫先生陪同下考察咸?;哪貐^

在塔什干和卡拉卡爾帕克斯坦,考察團一行分別與烏茲別克斯坦國家林業委員會座談交流并實地探訪咸海地區。在歡迎座談會上,烏國家林業委員會主席阿卜杜沃赫德(Abduvokhid A.ZAKHADULLAEV)先生就烏方咸海環境生態治理工程和林木種苗培育項目,向考察團一行做情況介紹。同時,主席先生介紹了烏國近年來在國家生態環境改善和造林產業方面的具體工作以及下一步的合作需求。

李春林董事長對烏方國家林業委員會所做的不懈努力和階段性成就表示欽佩。針對水土流失與荒漠化日趨惡化的現狀,考察團以客觀的科學態度和專業的治理視角,提出了一系列建設性意見。對此,烏方表示感謝并期待冠中生態盡早為其制定咸?;哪貐^生態環境治理的《青島方案》。

此次考察達成了多項共識,雙方同意將通過繼續加強在林木種苗培育、森林植被營造等領域的技術交流與項目合作,共計生態修復與環境治理難題。



陕西体彩11选五结果